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Digitales Leckage-Management …

von am 7. Juli, 2021
Rotpunkt Kuechen setzt bei Leckage-Management auf Druckluftspezialisten Oltrogge

… optimiert die Energiebilanz bei Rotpunkt Küchen in Bünde.

Was 1930 als Kistenfabrik von Heinrich Rabe und Wilhelm Meyer unter dem Namen Rabe & Meyer gegründet wurde, ist heute ein erfolgreiches Küchenunternehmen mit Handelsbeziehungen auf der ganzen Welt. Durch den Einsatz von Ökostrom und Investitionen in Nachhaltigkeitsprojekte fertigt Rotpunkt Küchen seit 2020 zu einhundert Prozent klimaneutral. Die CO2-Emissionen werden jährlich überprüft und notwendige Maßnahmen zur kontinuierlichen CO2-Reduzierung abgeleitet.

Im Rahmen seiner Nachhaltigkeitsstrategie hat sich die Firma nach ISO 50.001 „Energiemanagement“ zertifizieren lassen und damit zur kontinuierlichen Verbesserung der energiebezogenen Leistung („energy performance“) verpflichtet. Im Rahmen des Energiemanagements werden nun jährlich Energiesparpotenziale identifiziert, bewertet und nachhaltig umgesetzt.

Die kontinuierliche Erfassung und Auswertung von Messdaten zeigte deutliche Optimierungspotenziale im Bereich der Drucklufttechnik auf, so dass die Geschäftsführung das Jahr 2021 kurzerhand zum „Jahr der Druckluft“ erklärte und sich mit den unterschiedlichen Möglichkeiten der Anlagenoptimierung beschäftigt hat.

Für eine professionelle Ortung und Dokumentation seiner Druckluft-Leckagen entschied sich Rotpunkt Küchen für das digitale Leckagemanagement vom Druckluftspezialisten Oltrogge aus Bielefeld.

Durch den Einsatz eines Leckagemanagement-Tools verläuft der gesamte Analyseprozess transparent und nachvollziehbar: Jede Leckage wird im Rahmen der Leckageortung mit einem QR-Code versehen, bildlich dokumentiert (Foto) und durch eine Standortbeschreibung ergänzt. Alle Informationen laufen in der App zusammen. Diese gibt jederzeit einen Überblick über die vorhandenen Druckluft-Leckagen, deren Position, Größe und Verlust.

„Die Leckage-Ortung selbst funktioniert mithilfe von Ultraschall-Technologie direkt im laufenden Betrieb. Gefundene Leckagen und ermittelte Messwerte werden in der App digital erfasst und über das angebundene Portal verwaltet“, erklärt Sven Birkert, Servicetechniker bei Oltrogge.

„Schon während der Ortung bewertet die App alle erfassten Leckagen wirtschaftlich (verursachte Kosten) sowie ökologisch (CO2-Ausstoß) und ermittelt konkrete Einsparungspotenziale“, ergänzt Sascha Stein, Fachberater Service bei Oltrogge und verantwortlich für die aktuelle Prüfung der Druckluft-Leckagen bei Rotpunkt Küchen im Werk in Getmold sowie am Stammsitz in Bünde.

Der wirtschaftliche Nutzen durch das fachmännische Aufdecken und Beseitigen von Druckluftleckagen ist größer als vielfach angenommen – Einsparungen in den Druckluft-Energiekosten von bis zu 50 Prozent sind keine Seltenheit. Auch Rotpunkt Küchen profitiert enorm von der Zusammenarbeit mit Oltrogge. Allein am Hauptsitz in Bünde fand Servicetechniker Sven Birkert nach der vollständigen Prüfung des Druckluftsystems 132 bis dato unentdeckte Leckagen, ein jährlicher Verlust für das Unternehmen im fast 5-stelligen Bereich.

Links:

www.oltrogge.de

Aktuell priorisiert Oltrogge die Beseitigung der gefunden Leckagen anhand einer Gegenüberstellung der Verluste und der für die Beseitigung notwendigen Aufwendungen. Bild: Oltrogge

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